商品入荷情報
【SMITH】”HALUCA ハルカ 165F” 【Blue Blue】”AIZER アイザー 125F” 他、便利アイテムも入荷!次回イカメタル釣行日程予定&イカ料理編
いつもブログをご覧頂きありがとうございます!ブルーマリンスタッフの青木です。激アツなルアー達が入荷しましたのでご紹介していきます!
【SMITH】”HALUCA ハルカ 165F”
オンラインショップでもご購入頂けます!
- Type:Floating
- Length:160mm
- Weight:30g
レンジ目安:30~90cm
ハルカシリーズ内で最長モデル!165mmのフローティング仕様。
海サクラマス狙いで是非使ってみたいモデルの登場です!軽快な巻き心地、アクションは高速から低速まで幅広く対応するウォブンロール。
サイズアップによるウェイト増に伴い、さらに遠くへ。
風の影響を受け難い 飛びが実感できます。
ロングディスタンスを必要するロケーションのサーフや磯などでその実力が発揮されます。
ジャーキングメソッドによるリアクションバイト誘発にも。
遥か彼方へ。飛びを追求したSWスリムミノー、ハルカ
フィールド、季節、コンディション、リンクするベイトフィッシュによっては
スリムシェイプミノーに分があるのは周知の事実。けれどもボリュームに欠けるスリムミノーには唯一の不満がある。『もっと遠くへ飛ばしたい!』
飛距離を生み出すキーとなる主要素は「自重」「重心」「空気抵抗」です。しかし、スリムミノーという限られたフォルムの中でそれをいかに高めていくか。ハルカの開発にあたっては数10種類のサンプルを製作してキャスティングテストを重ね、キャスタビリティーをさらに向上させるための要素として「飛行姿勢の安定」という点に注目しました。
ハルカでは、重心移動機構の低重心化及び、重心移動ウェイトの分散化(T2B/T2B2システム)、重心移動ベクトルを正す為のテールウェイトの配置といった独特のウェイトバランスにより、悪条件下でも安定した飛行姿勢を実現します!同クラスのスリムミノーというカテゴリーの中ではトップクラスの飛距離を叩き出すハルカ165F。オンラインショップでもご購入頂けますので是非、チェックしてみてください!
【Blue Blue】”AIZER アイザー 125F”
今年の4月頃に新入荷したアイザー125Fですが物凄い人気で一瞬で完売でした・・・。
そのアイザー125Fが今回は12カラー入荷しています!
誰が投げても飛距離が出せる設計になっているそうです!
シーバス用ですが、北海道では大型のアメマスやイトウに効きます!
浅いレンジを引けるので水深のないエリアでも誘えるのが嬉しいポイントですね!
かなりゆっくり誘ってもヨタヨタ動くアイザー125Fは、簡単には口を使わないビックトラウトに絶対に効きますね!海アメや本流河川でも是非!
毎回ですが、瞬殺が予想されますのでお早めにお願いいたします。
そして昨日・・・。
SHIMANOさんのご協力で、当店の協力船である第八勝栄丸よりメタルスッテにて調査出船
夜のイメージがあるメタルスッテゲームですが、今回はデイ(日中)での挑戦でした!
繊細なティップをもつ専用ロッドにPE0.6〜0.8号をセットしイカが触れただけで明確なアタリが分かる釣りで、初挑戦の方も多い中で全員がしっかりとイカをキャッチされ楽しまれていたようです!
ヒット後は90m〜100m下からの巻き上げてくるのはドキドキして皆さんやみつきに!その日によりヒットするスッテの重さやドロッパーのカラーが違うのでゲーム性がありたまらないそうです。
次回は10月21日(土)に、第八勝栄丸でイカメタルゲームを開催予定です!ご参加希望の方はご連絡くださいませ!
大型の鮮度抜群のスルメイカは釣って楽しくもちろん美味しい・・・という事で、私は行かなかったので頂いた釣果のイカを塩辛にしてみました。
手作りのイカの塩辛は超絶旨い!
市販品のイカの塩辛も美味しいですが、手作りするイカの塩辛はビビるぐらい旨いです!釣りたてのスルメイカで作るのですから尚更です。
作り方は簡単で、お刺身を作る要領でイカを捌き、ザル付きのボウルにイカを入れ軽く塩をふり馴染ませます。これをすることでイカの余計な水分と臭みが取れて味も染み込みやすくなります。
皮はとっても良いですし、そのままでもOKです。私はゲソ以外は皮を取りました。ゲソの長い2本の触手は色々なものをイカが触っているので切り落とします。
次にパンパンの旨そうなイカのゴロを少し強めの塩を満遍なく振り約半日ほど冷蔵庫にいれます。締まったイカのゴロは臭みも抜け濃厚な旨みを持ったいわゆるソースになります。
ここまでできたら後は合わせていくだけ。ゴロを包丁で縦に裂き皮から削ぐ感じで中身を出し、イカの身に合わせます。薬味で生姜のチューブでも良いですが、オススメは生の生姜をできるだけ細く薄くカットして入れます。この生姜の食感とイカのコリコリがたまらないんです!辛いのがお好きな方は鷹の爪を入れてもいいですね!
是非皆さんも鮮度の良いイカなら市販のものでもできますのでチャレンジしてみてください!
BLUE MARLINスタッフ 青木 誠