NAZZOJIGで鮭!楽しく釣ったあとは?元料理長が絶品!『秋鮭親子めし』をご紹介!

いつもブログをご覧いただきありがとうございます!ブルーマリンスタッフの青木です。

先日友人と鮭釣りに。

そこで今年は私も『釣具屋ブルーマリンとひりゅうch.』でもご紹介してバズりにバズっているINX Labelのナッゾジグをさらにカスタムしたもので鮭を釣りたいという野望を持って楽しんできました!

結果は大満足の釣果で・・・

ナッゾジグのフックセッティングをタコベイトに。そして・・・

今回は生餌を使わずに、こちらもYouTubeにてご紹介した【イカタン改】にて釣果に結びついたので、大満足の釣行となりました!

youtubeリンク貼っておくので、ぜひ今季の鮭釣りの新たな一手としてご活用ください!

楽しく釣った後は、元料理人でもある私はちゃんと料理しないと気が済まない(笑)。

ちゃんとと言っても、誰でも簡単に作れるレシピで作ってみましたのでぜひ皆様もお試しいただければと思っています!

絶品!北海道の味覚・秋鮭親子めし

~一度作れば鮭ご飯にもおかずにもなる万能レシピ~

元料理長としての経験から、誰でも簡単に作れて、一度作れば何度も楽しめる「秋鮭親子めし」をご紹介します!

北海道の秋の風物詩「鮭釣り」から食卓へ

北海道の各地で賑わう秋の鮭釣り。
強烈な引きを楽しんだあとは、鮭を美味しく味わいたいですよね。

今回は、釣って楽しい・食べて美味しい秋の味覚を使って、手軽に作り置きもできる親子めしを作ります。

絶品!秋鮭親子めしのポイント

  • 鮭はご飯と別仕込みで、しっかりと味を染み込ませる
  • 作り置きもできて、鮭はおかずにもアレンジ可能
  • 彩り豊かなイクラは白だし漬けで鮮やかさキープ

イクラの白だし漬け

イクラの漬け方にはいろいろありますが、今回は白だしベースでシンプルに。

▶ 材料・手順

  • ストレートの白だしにそのまま漬けるだけ!

※ 希釈タイプの白だしを使う場合は、水で少し割って調整してください。
醤油漬けと違い、白だしならイクラ本来の透き通るような橙色が楽しめます。

ごぼう出汁炊き込みご飯

鮭を一緒に炊き込まないことで、ご飯本来の風味と鮭の味わいをそれぞれ引き立てます。

▶ 材料(2合分)

  • ごぼう(ささがき)…1本分
  • 根昆布だし…100ml
  • 出汁醤油…少量(色がつく程度)

▶ 作り方

  1. ごぼうをささがきにし、水にさらしてアク抜き
  2. 米をセットし、だしとごぼうを加えて炊飯開始

鮭の出汁煮

炊飯中に、主役の鮭のおかずを仕込みましょう!

▶ 材料

  • 秋鮭の身(半身または1尾)
  • 生姜(スライス)…1片
  • 椎茸…2〜3個
  • 白だし…大さじ5
  • 水…約800ml

▶ 作り方

  1. 鮭はやや大きめのブロック状にカット
  2. 鍋に水と白だしを入れ、ひと煮立ちさせる
  3. 鮭、生姜、椎茸を加えて中火にし、ゆっくりと火を通しながら味を含ませる

盛り付け・仕上げ

炊き込みご飯に、旨味がしみ込んだ鮭の身をたっぷりと乗せて、仕上げにイクラを添えれば…

完成!秋鮭親子めし

▶ お好みで薬味を散らして

  • 三つ葉
  • 小ネギ
  • 白ごま

鮭の身は温かくしても、冷ましても絶品。
出汁の旨み・ごぼうの香り・鮭のホロホロ感・イクラのプチプチ食感がたまりません!

作り置きにも最適!

鮭は出汁ごとジップロックで冷凍保存OK!
ご飯と合わせるのはもちろん、和風パスタやうどん、ほぐしてサラダにも◎

まとめ

秋鮭の美味しさをまるごと味わえる「秋鮭親子めし」。
ご飯にも、おかずにもアレンジ自在で、冷凍もできる万能レシピです。

釣った鮭を、美味しく・楽しく・手軽に楽しみましょう!

元料理長のひとことメモ

鮭をご飯と一緒にあえて炊き込まないことで、鮭の身自体の食感も輪郭ある味わいに格段にアップします。
白だしは万能。余計な味付けはせず、素材の旨みを活かすのがコツです。

ぜひ一度、「秋鮭親子めし」試してみてくださいね!

BLUE MARLINスタッフ 青木 誠

道東の釣りならブルーマリン

ブルーマリン

北海道網走郡美幌にある釣具店のブルーマリンです。
超現場主機者のスタッフによる日々の釣果報告から、ショップからのおすすめ情報・イベント情報や、北海道の魚釣りの魅力も交えながらお届けします!

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